Поиск

Агат

По своему химическому составу является кремнезёмом, скрытокристаллической разновидностью кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Твёрдость камня по шкале Мооса составляет 6,5-7, что говорит о довольно высоком уровне прочности. Он устойчив к воздействию кислот и травится исключительно в плавиковой кислоте.

Агат - один из первых самоцветов, найденных человеком. Главную роль данного факта сыграла распространённость месторождений агата по всему миру: от территорий Российской Федерации до Аргентины и Австралии. Образуется агат путем осаждения из растворов на стенках пор и пустот слоев аморфной кремнекислоты.



Агат, внешне непримечательный, будто обломок гипсовой породы, минерал, он раскрывает свою красоту только опытному мастеру-резчику, обнажая свою неповторимую слоистую структуру лишь на срезе.

Всегда высоко ценимый, этот поделочный и полудрагоценный камень, с давних времен широко использовался в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Одно из известнейших ремесел, связанных с агатом, глиптика - искусство изготовления камей и инталий, столь высоко ценимых царскими особами. По сей день в музеях хранятся бесценные экземпляры шедевров из этого многослойного минерала, позволяющего создавать цветные и объемные геммы без применения дополнительных средств: светлые слои использовались для лица, цветные – для одежд, темные – для волос.



Этот необычный самоцвет отличается великим разнообразием: на сегодняшний день известно более чем о 150-ти разновидностях агата, к тому же это и один из самых разнообразных по количеству окрасов камень. Единственное, что сближает различные агаты – это всегда четко выраженная слоистость. Количество слоев агата в зоне площадью 1 см может превышать 7000. Разнообразие цветов и фантазийные орнаменты на срезе обусловлены постепенным наслоением халцедона, а также образованию пустот, которые со временем заполняются другими минералами, например, горным хрусталем, гематитом и др. Агат может частично просвечивать, либо быть полностью непрозрачным.

Наиболее интересные разновидности - это полосчатый агат, пейзажный, моховой, дендритовый, звездчатый и огненный.


Полосчатый агат

Наиболее известный всем агат - концентрически-полосчатый. Окраска и тип полос агатов этой разновидности зависит от конкретного месторождения. С прямыми параллельными тонкими слоями может называться ленточным агатом.



Черный агат

Его отличительная черта — наличие черных полос, которые чередуются с белыми, серыми, красными полосами. Кварц, в состав которого входят различные примеси, создает неповторимые узоры и расцветки.



Пейзажный агат (Агат бастионный или руинный)

Нерукотворные рисунки пейзажного агата поражают своей схожестью с небесами, лесами и морями и невольно возникает вопрос "кто же тот неведомый искусный мастер, создавший картину, заключенную в каменные объятия природы?". Однако природа и была тем самым искусным мастером, способным на самые немыслимые чудеса.



Агат моховой (дендритовый)

Имеет в своей структуре оксиды железа или марганца, благодаря которым рисунок напоминает деревья, траву или мох.



Агат звездчатый.

Редчайшая, в мировом масштабе, текстура агата. Представляет собой замещенный агатом коралл, имеет бледно-коричневую окраску с белым как мел звездчатым узором. Встречаются в виде конкреций в шлаковых залежах или пористых отложениях пемзы. Месторождение - юго-западное побережье Англии (графство Уэссекс).



Огненный агат

Сочетает в себе слои красных и бурых оттенков с включениями очень мелких кристаллов гетита.



Агат иризирующий

Камень, обладающий особым оптическим эффектом, создающим радужное сияние с мерцанием и переливом под влиянием яркого света, подобно переливам на крыльях бабочек и жуков. Эффект связан с чередованием халцедоновых субмикрослоев (доли микронов), отличающимися показателями преломления, что при прохождении света вызывает явление интерференции. Камни с таким эффектом очень интересно смотрятся как на полированных срезах, так и после их обработки в виде кабошонов.




Магические свойства агата

  • Агат считается мощным оберегом от зла, он способен защитить и очистить своего хозяина от негативной энергетики, оберегает владельца от недобрых людей

  • Во многих культурах агат является символом долголетия, здоровья, плодородия и гармонии.

  • Способствует пробуждению дара ясновидения, а так же помогает хозяину быстро определить ложь и обман.




Изделия с агатом Sacramento










0 просмотров0 комментариев